Выращиваем абрикос из косточки

Выращиваем абрикос из косточки

Абрикос – теплолюбивое и нежное растение. Кажется, что на территории Центральной России, ему сложно прижиться. Даже приобретенные саженцы специальных сортов не всегда становятся плодоносящими деревьями. Но садоводы сошлись во мнении, что абрикос, выращенный из косточки более морозоустойчив и неприхотлив. Также плоды с таких деревьев почти всегда превосходят по величине и вкусовым качествам своих родителей.

  А возможность выбирать из проросших семян наиболее сильные ростки дает шанс вырастить целый сад абрикосовых деревьев.

Посадка

Для посадки лучше запастись саженцами, привезенными из Сибири или Дальнего Востока. Сорта абрикосов, произрастающие в таких суровых условиях наиболее жизнеспособны, и смогут прижиться в любой части России. Но можно также использовать и косточки абрикосов купленные на рынке. Только не стоит брать для посева материал из импортных плодов, так как вырастить их гораздо труднее. Выбирать нужно абрикосы с уже перезревшей мякотью, когда она уже легко отделяется от косточки.

Сажать подсушенные семена рекомендуется не в горшки, а сразу в открытый грунт, так как саженец должен вырасти сильным и стойким, а не в тепличных условиях, иначе он может погибнуть. Посадка наиболее благоприятна весной или осенью. Для осенней посадки косточки нужно сначала на день поместить в воду. Затем отобрать только те, которые не всплыли. Сажать косточки необходимо на глубину до 6 см с интервалом в 10 см. Сверху место посадки лучше прикрыть травой и перегноем и весной взойдут самые сильные. Косточки, предназначенные для весенней посадки, следует поместить в воду на три дня и периодически менять ее. Затем переложить в песок смоченный водой и убрать в темное место до апреля и высадки в землю. Или же косточки в ящике с песком хранить всю зиму в холодильнике.

Уход

Для того чтобы нежные всходы не погубили грызуны или вороны, их следует прикрыть обыкновенными пластиковыми бутылками с обрезанным донышком. Поливать растения необходимо регулярно и к осени молодые саженцы уже готовы для пересадки на постоянное место. Подросшие деревья также любят достаточно влаги, поэтому место вокруг ствола лучше прикрыть опилками.

С самого начала, лучше это делать в марте, необходимо производить обрезку слабых и излишне длинных веток и формировать крону будущего взрослого дерева. Абрикос начинает давать вкусные и сочные плоды в пятилетнем возрасте.

15:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!