Как пересаживать яблоню

Как пересаживать яблоню

Пересадить яблоню можно в любом возрасте: она относительно хорошо переносит пересадку. Крупные многолетние яблони пересаживать нужно с помощью техники, подъемного крана, потому что перенести взрослое дерево, да еще с огромным комом земли вручную, не представляется возможным.
Не вызывает труда пересадка не старше 3-х лет. Но пересаживать деревья старше 5 лет, нужно с соблюдением определенных правил.

Пересаживать деревья можно весной и осенью.
Если планируется пересаживать яблоню весной, яму для нее нужно готовить с осени. Она выкапывается по диаметру на 40 сантиметров больше, чем планируемый ком земли, который будет на корнях пересаживаемой яблони.
Если решили пересадить яблоню осенью, яму готовят за 20 дней до пересадки. Пересаживать дерево нужно минимум за один месяц до начала холодов. Примерно в сентябре, октябре. С пересаживаемого осенью дерева должны быть убраны все не опавшие листья.

На дно ямы выкладывается верхний плодородный грунт, перемешанный с перегноем и добавлением золы и органических удобрений. В центр ямы забивается кол: для 5 летней яблони, диаметром 5-7 сантиметров и высотой 1,5 метра над уровнем земли. Яма обильно поливается водой.
Яблоню, которую нужно пересадить обкапывают вокруг траншеей, по ширине кроны дерева. Если крона слишком большая ее подрезают, удаляя все отростки включительно до 3-х летнего возраста. Это нужно делать и для того, чтобы дерево быстрее восстановило, утраченные во время пересадки корни.

Глубина траншеи вокруг яблони должна быть не менее 40 сантиметров, затем делается подкапывание корневой системы. Все корневые отростки, выходящие за пределы траншеи, подрезаются.
Подкопанное дерево извлекается из грунта и переносится в подготовленную для посадки яму. Один участник пересадки держит дерево строго вертикально, второй – расправляет корни дерева и присыпает их землей. Дерево сажается с северной стороны посадочного кола.

Грунт в яму насыпается до корневой шейки, утрамбовывается и обильно поливается водой. Шейка яблони ни в коем случае не должна засыпаться землей. Когда вода впитается, грунт посыпают торфом или перегноем. Дерево шпагатом привязывается к посадочному колу. Первый месяц после посадки, дерево нужно обильно поливать 1 раз в неделю.
На зиму еще неокрепшее дерево, нужно защитить от воздействия мороза, обернуть ствол хвойными ветками или толью.

15:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!