Какие деревья посадить перед домом?

Какие деревья посадить перед домом?

Зелень деревьев перед окнами частного дома освежает вид домовладения, создает уют и скрытость от посторонних глаз. Когда строение утопает в пышных кронах, смотрится оно не в пример комфортнее, чем пространство, выполненное в стекле и бетоне. Не зря же издавна на подворье хозяева высаживали хоть пяток деревьев.

Цель выращивания дерева перед домом по разным причинам различна. Для кого-то важна тень, откидываемая листвой, кому-то нужны плоды, а кто-то тянется к красоте цветущих ветвей. Вот и первый аспект выбора, какое дерево посадить.

1. Вам нужна красота. Тогда садите перед окнами кусты сирени. Выглядят они, как невысокие деревца, а цветущие кисти насытят ароматом воздух вокруг дома в апреле-мае. Неплохо смотрится цветущая магнолия. Сладким запахом и нежными белыми соцветиями порадует вас акация. Хотя и все плодовые деревья во время цветения не уступают декоративным. Своими душистыми пенными шапками.

2. Декоративную роль сыграют многие деревья на подворье. Любимая всеми береза. Белые в темную полоску стволы давно привлекают своей нежностью. Листья, похожие на сердечки, послужат резными гирляндами. А так как дерево это растет преимущественно в высоту, то много места не займет.
Можно посадить целую аллею перед забором. Тополь – дерево более мощное системой ветвей. Но пирамидальные тополя также с охотой высаживают у ворот. От каштана тени будет больше, а красотой он возьмет весной, во время цветения свечек-соцветий. Плоды можно будет использовать в медицинских целях. Клен порадует игрой красок осенью. Такой кроны нет больше ни у одного дерева.

3. Декоративно-полезная у дома липа. И тень даст, и соцветия от простуды собирать можно.

4. Отдельный разговор о хвойных породах. Под ними, правда, ничего не растет, зато с сорняками бороться не придется, и на Новогодние праздники елка всегда под рукой. Хорошо сажать ели/сосны тем, кому требуется лечение от заболеваний дыхательной системы. Запах хвои и очищенный ею воздух – прекрасные лекари.Так-же хорошо выглядят и туи западные смарагд, колумна, брабант и другие.

5. От плодовых деревьев перед домом пользы больше всего. Красивы, тенисты, и плоды вкусные. Из самых неприхотливых – вишня, абрикос, слива, алыча. Черешня хороша тем, что не требует много пространства и солнца. Шелковица даст много плодов, но и мусора от опавших ягод будет немало. Еще минус плодовых деревьев – уход: их придется обрезать, опрыскивать от вредителей, в засуху они требуют больше воды.

Мощные деревья с большой кроной имеют сильную корневую систему. Так что выбирают виды для посадки с оглядкой на полный размер. Если места немного, лучше посадить орех (его корни не столь разрастаются) или вообще приобрести саженцы колоновидных деревьев. Но тогда без претензий на минимум тени.

Большинству деревьев придется подбирать климат, например, в северных районах сажать гранатовое дерево – нет резона: погибнет при первых морозах. Там лучше приживется рябина.

15:32
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!