Выбор растений для живой изгороди

Выбор растений для живой изгороди

Перед тем как остановить свой вы­бор на каком-либо виде кустарника для живой изгороди, необходимо выяснить, какой высоты он со вре­менем достигнет, как быстро растет, достаточно ли морозоустойчив и подходит ли для него тип почвы в саду.

 Растения, выбираемые для формованной живой изгороди, должны иметь густую крону и вы­держивать регулярную стрижку. Для свободно растущей живой изгоро­ди, которая будет украшена цветами и плодами, необходимо подбирать растения, нуждающиеся в стрижке только раз в году. Правильный ре­жим стрижки имеет особое значе­ние, иначе в следующем сезоне вам не удастся увидеть ожидаемых цве­тов и плодов. Вечнозеленые и хвойные деревья создадут наиболее плотное и непроницаемое для ветра заграждение, эффективное в любое время года и обеспечивающее защи­ту сада в наиболее суровые зимы.

Подготовка почвы и посадка

Живая изгородь является одним из постоянных элементов планировки сада. Поэтому крайне важно тща­тельно подготовить место для посад­ки кустов и каждой весной обнов­лять верхний слой почвы. Молодые растения сажают в один ряд в зара­нее подготовленную траншею шири­ной 45-60 см, а для посадки более взрослых кустов ширина траншеи обычно составляет 60-90 см — в за­висимости от величины корневого кома. Если необходимо посадить двойной ряд кустов, например, для защиты стволов деревьев, расстоя­ние между посадками должно быть не менее 90 см. Молодые растения плохо переносят засуху, поэтому в основании кустов размещают шлан­ги для капельного полива, а первое время после посадки кусты регуляр­но поливают. Другой способ сохра­нения влаги — мульчирование по­верхности почвы под кустами с по­мощью специальной ткани или чер­ной пластиковой пленки. Это также поможет бороться с сорняками. Подготовку почвы проводят за месяц или два до посадки, чтобы она за это время осела. На дно траншеи укладывают перегной, а вынутую почву перед засыпкой перемешива­ют с удобрением. Для кустов с обна­женными корнями выкапывают об­щую траншею. Расстояние между отдельными кустами — 30-60 см. Если необходи­ма живая изгородь шириной 90 см и более, кусты сажают в два ряда, при этом расстояние между куста­ми, расположенными в одном ря­ду, — 90 см, а между рядами — 45 см. Расстояние между карликовыми растениями в партерных посадках и ковровых садах — 10-15 см.

15:32
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!