Заготовка лиственного перегноя

Заготовка лиственного перегноя

Чаще всего люди на дачных участках осенью просто сжигают листья, выбрасывают или отправляют их в общую кучу компоста. Но можно использовать листву для получения более качественной почвы и структуры, так называемый лиственный перегной.

Простота в подготовке и распространённость листвы делает это общедоступной вещью для любого хозяина.

Сами листья не годятся в удобрения, так как они совершенно не содержат в себе питательных веществ. Их применяют в следующих целях:

• для улучшения структуры почвы, благодаря чему влага в ней сохраняется гораздо лучше и дольше;

• служит для привлечения дождевых червей, которые перекапывают почву и улучшают воздухо и водообмен в ней;

• отлично подходит для подкисления почвы, что хорошо сказывается на плодоносящих деревьях, таких как: яблони, груши, абрикосы, персики и другие;

• может выполнять роль мульчи (применение свежих листьев для мульчирования недопустимо, так как они образуют «корку», под которой создаётся благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов и вредителей).

Лучше всего для этого подходит листва фруктовых деревьев, растущих на участке, такие как слива, груша, яблоня. Помимо них, отличным решением будет применение листьев рябины, боярышника, калины и берёзы. Сбор необходимо проводить при помощи веерных грабель или метлы. Если у вас на участке имеется колесная газонокосилка, то вы можете использовать ее для этих целей. Листья в ней будут измельчены и переложены в отдельную емкость, откуда вы сможете с лёгкостью их переместить на нужное вам место.

Самой удобной емкостью для хранения листьев являются обыкновенные полиэтиленовые пакеты для садовых отходов. После сбора, листья поливают водой, для того чтобы они не засохли, после чего их оставляют на зимовку в сарае, погребе или кладовке. Для того чтобы образовался перегной, необходимо достичь правильной циркуляции воздуха, для этого в пакетах проделывают небольшие отверстия. В качестве второго варианта хранения подойдет область, огороженная металлической рабицей или самодельные деревянные ящики.

Готовый перегной представляет собой однородную массу темных оттенков. Процесс ферментизации листьев занимает от полугода до года, в зависимости от сорта листвы. Ускорить данный процесс возможно при помощи добавления к ним свежескошенной травы.

15:32
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!