Календарь дачника на зимний период

Календарь дачника на зимний период

Любителю огороднику часто тяжело определиться во времени с исполнением тех или других работ. Представляется короткий календарь на зимний период

Декабрь. С начала месяца в домашних условиях в горшки можно сажать черемшу на перо, свеклу и, конечно же, сельдерей на зелень. Следом за высаживанием горшки расставляют стопками. При возникновении всходов их необходимо поставить на свет. В это же время совершают ремонт парников и сельхозинвентаря. Подошло время заготовления органически присущих удобрений (коровяк, торф, помет, зола и др.). В этом месяце время не упущено для обзаведения недостающими семенами, ядохимикатами, минеральными удобрениями и инвентарем. Приобретенные семена необходимо хранить в отапливаемом помещении, там, где устранен риск травмирования их грызунами.

В январе месяце начинают подготовительные действия, предшествующие работе в парниках, продолжается необходимый ремонт. В финале месяца совершают перебивание коровяка, подогревание его неплотной укладкой с добавлением к холодному коровяку горячего.

В данное время подготавливают семена овощных растений для высева на участках. Закупленные в магазинах или выращенные на собственных участках семена овощных растений испытывают на всхожесть и активность проращивания. Рассматривают их состояние и по мере необходимости перебирают картофелепосадочный материал, лук, яровой чеснок.

Для посева выбирают новые семена, потому что с промежутком времени всхожесть семян значительно понижается. Семенной материал отсортировывают, выбирают здоровые и сильные.

Февраль. В начале месяца постепенно начинаются работы в стационарных парниках с очистки от снега. Кроме того, разогретый к данному времени коровяк (который используется в роли биотоплива), накладывают в парники, не позволяя ему полностью остыть. Именно для этого парники покрывают рамами и, конечно же, утепляют, закрывая соломенными достаточно толстыми матами или другими материалами. Через какое-то время в парник докладывают свежего, горячего коровяка и заполняют его сверху пластом земли толщиной 10-15 см. Чуть позже, после таяния снега разглаживают поверхность земли, разделывают ее и совершают посев или же посадку.

Чтобы получить в начале мая сочные огурцы в домашних условиях, семена на рассаду необходимо посеять в пределах 15 – 20 февраля. Высеивать семена необходимо в пластмассовые стаканы высотой 10 см, их наполняют питательной смесью, однако не до краев, резервируя 1,5 см для дальнейших подсыпок, поливают теплым марганцовым раствором. Семена, как правило, высевают на глубину около 1,5 – 2 см.

15:32
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!