Весенний уход за абрикосом

Весенний уход за абрикосом

Абрикос как и многие косточковые деревья является теплолюбивым растением и нелегко переносит морозные зимы и затяжную весну. Из-за развития технологий селекции стало возможным выращивать и содержать в своем саду такого дерева,

 но от хозяева потребуется уделять внимание такому дереву больше, чем другим. И особое внимание стоит уделить абрикосу ранней весной.
Так как абрикос один из первых начинает зацветать и затем переходит к быстрому росту плодов и зелени, то для его здорового роста и сохранения цветов нужно проводить мероприятия по обогащению питательными веществами почвы.
Вносить в почву под абрикосом можно как органические, так и минеральные удобрения. Первоначально следует хорошо разрыхлить землю и удалить сорную траву. Если можно внести в почву удобрения в виде навоза или его перегноя, то почву следует перекапать и навоз скрыть под слоем земли в двадцать сантиметров.
Минеральные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде при первом весеннем поливе, так как для поддержания хорошей формы и состояния этого дерева требуется постоянное наличие влаги у его корней.
После этого можно приступить к обрезке кроны абрикоса и приданию ей формы. Первоначально следует удалить все пораженные, сломанные и сухие ветви.
Затем необходимо удалить по всем скелетным и основным веткам небольшие отростки, которые образуют своего рода колючки и шипы на дереве. Такие ветки быстро отрастают и на следующий год высыхают. Они никогда не плодоносят и только препятствуют при сборе урожая и уходе за деревом.
После обрезки этих веток можно приступать к формированию формы самой кроны. Можно придавать и задавать любую форму. В основном используют шарообразную или конусовидную, которая по своей структуре достаточно разряжена. Это гарантирует попадание света на нижние ветки с плодами и большим количеством зелени.
Если некоторые плодоносящие ветки сильно отходят в бок и имеют горизонтальное направление роста, что их можно обвязать с основными скелетными. Это можно проделывать не только, когда абрикос молодой, то и когда дереву уже несколько лет. Удалять обвязку можно будет только осенью.
После обрезки можно выполнять мероприятия по защите от вредителей и предупреждению болезни абрикоса. Для этого можно использовать простые препараты и обязательно наносить побелку на ствол абрикоса до первого разветвления.

15:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!