Размножение садовых растений черенками

Размножение садовых растений черенками

Размножение садовых растений черенками позволит сэкономить деньги, но потребует определённых усилий, знаний и умения.
Что понадобится. Острый нож, секатор, полиэтиленовые пакеты, стимулятор корнеобразования, горшки со смесью из почвосмеси на основе суглинка и мелкого песка, садовый совок.

Зелёные черенки. До середины лета срежьте мягкие, сочные концы не  цветущих побегов с четырьмя – пятью листьями на каждом. Удалите нижнюю пару листьев и верхнюю пару чуть ниже пазухи листа (узла). Посадите в горшок и накройте полиэтиленовым пакетом. Держите в тепле, пока черенок не укоренится. Так можно размножать пеларгонии и бальзамины.

Базальные черенки. Ранней весной отделите землю от основания растения и срежьте молодую поросль. Посадите в горшки как зелёные черенки, следя за тем, чтобы они в горшке не касались друг друга. Этот способ можно использовать для размножения люпинов, хризантем и дельфиниумов.

Полуодревесневшие черенки. Нарезайте их в конце лета, используя стебли, которые начали отвердевать у основания. Подготовьте и посадите как зелёные черенки, но предварительно обработайте стимулятором корнеобразования. Так можно размножать хебе и другие кустарники. У клематиса срезайте черенок в междоузлии.

Одревесневшие черенки. Нарезайте такие черенки у самых молодых побегов в зимнее время. Обрежьте побег до 25 – 35 см и срежьте тонкий кусочек дерева в основании каждого черенка. Окуните в стимулятор корнеобразования и воткните в большие горшки или в неглубокую борозду с крупным песком или гравием.

15:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!