Купить саженцы правильно

Купить саженцы правильно

Если у Вас маловато пока опыта в садоводстве, то поначалу к покупке саженцев стоит подойти с осторожностью. Дабы потом не винить себя, прежде чем купить саженцы, запомните несколько полезных советов на сей счет.

1. Чем младше саженцы, тем легче им прижиться на новом месте. Поэтому умнее будет купить саженцы одного- или двухлетнего возраста, тут уже не прогадаете.

 

Можно подумать, что взрослое дерево скорее даст урожай, и логика тут есть, разумеется. Но вы ведь сначала намучаетесь, выхаживая дерево после обрубки корней, а морозную зиму крупномер может и не пережить. Словом, для новичков пересадка взрослых деревьев – это не вариант.

2. Обратите внимание, по объему и весу крона должна быть примерно равна массе корней! Это сразу говорит о том, что дереву будет проще прижиться, ну а Вы не рискуете купить саженцы, скажем так, впустую.

Когда же корней вообще меньше, нежели ветвей, а придаточные корни отсутствуют вовсе, и сам саженец выделяется ростом и заметной толщиной – перед Вами явно дерево более чем двухлетнего возраста. Причем вырыто оно не по правилам. Соответственно с адаптацией будет еще больше проблем, так что купить саженцы такого рода было бы ошибкой.

3. Важнее всего именно корневая система. В крайнем случае, крона может быть хилой, а ствол – искривленным. Главное, чтобы корни были большими и сильными. Деревья с обрубленными корнями из-за красивой кроны и крепкого ствола точно брать не стоит.

4. Кроме того, существуют определенные стандарты в габаритах деревьев для пересадки. Зная их, Вы сможете уверенно купить саженцы подходящего типа.

Так нормальный саженец двух лет должен обладать как минимум тремя скелетными ветвями по бокам и центральным проводником. Корни должны быть длинными (как минимум 25см), на них не должно быть наростов, отдельное купить саженцывнимание уделите шейке корня.

5. Для конкретных пород есть более индивидуальные стандарты. Прежде чем купить саженцы, поинтересуйтесь на сей счет.

Вот несколько таких стандартов для различных пород:

Яблоня. Смотрите на длину наземной части ствола. У сильнорослого подвоя она должна составлять 50-60см, и столько же на ветки скелетного типа. У слаборослого подвоя высота должна быть меньше: 30-40см в стволе и 40-50см в ветвях.

Груша. Если Вы собираетесь купить саженцы груши, то в первую очередь смотрим на скелетные ветви. Их рост должен быть около 60-70см. Прочие параметры груши совпадают со стандартом для яблони.

Вишня. У саженцев этого дерева длина наземной части ствола должна равняться в среднем 40-50см, а длина основных скелетных веток – около 40-60см. И только у кустовидного сорта параметры относительно скелетных ветвей отличаются, их высота должна равняться 50-60см.

Сливы. Для того чтобы купить саженцы сливы, можно воспользоваться теми же стандартами, как и у вишни. Разве что древовидного сорта длина наземной части ствола 50-60см, а высота скелетных веток 50-60см.

Зная эти основные стандарты, купить саженцы хорошего качества не составит труда.Так что пишите звоните всегда рады Вам помочь «ЛПХ „Прометей“».

15:32
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!