ЕСТЕСТВЕННЫЕ УЛУЧШЕННЫЕ КРОНЫ И ИСКУССТВЕННЫЕ КРОНЫ

Как мы и писали ранние мы вам расскажем о всех видах крон деревьев.
Разреженно-ярусная крона имеет большое распространение среди обычных формировок. В нижнем ярусе мы оставляем три-четыре ветви с расстоянием между ними по проводнику. Расстояние между ярусами должен составлять 40-60 см. Второй ярус состоит 2-3 одиночных ветвей. Проводник нужно вырезать над последней ветвью. И у нас в кроне образуется 6-7 главных ветвей, угол отхождения их от ствола должна быть около 45 градусов. Формирование кроны дерева начинается с внимательного осмотра ветвей в нижнем ярусе их должно быть 3-4, выбирают хорошо развитые, идущие под углом близко 45 градусов. Выбранные ветви обязаны быть одинаково развиты, иначе у вас образуется однобокая крона, или же обрезкой сравнять их, то есть центральный проводник обрезать 15-20 см., выше ветвей. Остальные ветви вырезают «на кольцо». В дальнейшем боковые ветви второго порядка у основания скелетных ветвей вырезают на расстояние 40-50см., иначе они будут загущать крону, ветви к вершины главных ветвей оставляют с интервалом 30-40см., а затем 10-15см.После первого яруса через 40-50см., выбирают и еще 2-3 одиночные ветви которые будут составлять одиночный ярус. Центральный проводник нужно вырезать. В дальнейшем мы следим за развитием оставленных ветвей: идущие внутрь, обгоняющие осевые или боковые подрезаем и направляем в нужную сторону.
Безъярусная крона отличается более длительным формированием. В этом случае мы оставляем ветви по проводнику через каждые 15-25см. Каждый год мы выбираем удобно расположенные одиночные ветви. Этот способ можно применить малогабаритных форм, в этом случае у сильнорослых деревьев количество ветвей 5-8, у слаборослых 4-5 ветвей.
Вазообразная крона состоит всего из 3-5 ветвей, центральный проводник нужно удалять. Ветви по стволу имеют расстояние между собой 15-20 см., угол отхождения ветвей должна составлять 45-60 см.
Искусственные кроны
Пальметта — это плоская формировка которая имеет много разновидностей. Основной принцип пальметты это расположение главных ветвей в направление ряда в одной плоскости. При формирования такой кроны исчезает зона недостаточного освещения: обычно 6-8 скелетных ветвей, закладывают плоскости ряда, которая образует 3-4 яруса по две ветви в каждом ярусе, расстояние между ярусами 40-50 см. Такой способ формировки позволяет в саду построить плоские плодовые стены. Закладку сада надо проводить однолетними саженцами, которые весной обрезают на высоте 60-70 см. Весной второго года у деревьев проводник укорачивают на высоту растения, между ярусами в кроне 40-50см плюс 15-20 см., для образования ветвей второго яруса. Ветви находящиеся между ярусами вырезают «на кольцо» или же отгибают до горизонтального положения. Третью весну проводник укорачивают, опять интервал между ярусами 15-20см., четвертый ярус закладывается подобно предыдущий.
Веретеновидный куст или шпиндельбуш. Это объемная малогабаритная крона которая обеспечивает высокую продуктивность за счет большого количества мелких ветвей строить ее довольно трудоемко, все ветви оттягивают в горизонтальное положение и поэтому в кроне нет скелетных ветвей. Из за большого количества ветвей крона получается компактной. Деревья в ряду можно размещать компактно. Близки по формированию к этой кроне, стройное веретено и грузбек.