Организация сада по принципу пермакультуры

Организация сада по принципу пермакультуры

Человечество возвращается к истокам природы. Когда все в саду выглядит ухожено нравится многим, но хочется избавиться от искусственности, создать у себя на участке нечто вроде заповедника. Однако отходы при жизнедеятельности формируются все равно. Любое сельское хозяйство и простое проживание человека производит много мусора, который нужно утилизировать.

Выращивание культур классическими методами нерентабельно, несмотря на обилие современной техники, и ущербно в экономическом и экологическом плане. Понятие «пермокультура» появилась в начале прошлого века. Суть его в организации самостоятельно или циклично функционирующего сельского или фермерского хозяйства, не производящего отходов, функционирующего наподобие природной экосистемы. Появилось данное течение потому, что человечество постоянно потребляет природные ресурсы и накапливает трудно-разлагаемый мусор.

  Сторонники пермокультуры пытаются внушить, что люди – часть биосферы, ее уничтожение приведет к проблемам человечества. Исходя из развития научных знаний в плане изучения законов природы, нужно организовывать сельское #. Понятие «пермакультура» – сокращение от словосочетания «Permanent agriculture», то есть возобновляемое (самостоятельно циркулирующее) сельское #. Такой принцип можно использовать и на частном приусадебном участке. Его приверженцы, в частности австриец Зепп Хольцер создал сад по принципу, позволившему избегать пахотных работ и истощения земли.
Система, организованная по законам пермокультуры, обеспечивает себя самостоятельно. Таким образом можно создать не только сад, но человеческие строения. Пермакультура направлена на снижение избыточного труда и количества накапливающихся отходов. Самый простой принцип применения знаний по взаимодействию культур – посадка растений по группам, где один вид обеспечивает нужды другого.
Другим направлением пермокультуры является рациональное использование энергии. Так, метанобразующие бактерии, утилизирующие помет перепелов генерируют газ, который используется жильцами дома для подогрева пищи. Это один из немногих примеров взаимодействия всех элементов системы участка друг с другом.
Даже сад в пермакультуре организуется по принципу леса. В центре высокие деревья, затем низкорослые, а по краям кустарники. Некоторые ягоды, например, малину помещают между высокими деревьями в районе тропинок, то есть в тех условиях, в которых она произрастает в лесу

15:32
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!