Как уберечь растения от палящего солнца

Как уберечь растения от палящего солнца

В летнюю жару страдают не только люди, но и растения. Солнечные лучи могут нанести им непоправимый вред. Чтобы уберечь грядки и цветники от палящего солнца, надо вовремя принять необходимые меры.
Полив
Почва в летний зной требует ежедневного обильного увлажнения, в менее жаркую погоду – не реже одного раза в три дня.

Поливать растения лучше всего утром, до восхода солнца. В эти часы влага успевает глубоко проникнуть в землю до того, как солнце и ветер ее испарят. Вечерний полив эффективен после 19-20 часов. Днем поливать огород не рекомендуется. Водные процедуры не принесут пользы, а только навредят растениям. Капли, оставшиеся на листьях и плодах, подобно линзе собирают лучи солнца, что приводит к сильным ожогам.

Полив растений стоит производить с большой аккуратностью, стараясь не травмировать корни. При помощи шланга с распылителем или лейки увлажнение почвы будет наиболее щадящим. Подойдет и капельный полив, устроенный с помощью того же шланга, с проделанными в нем отверстиями (расстояние между ними 10-15 см), разложенного между садово-огородными культурами. Преимущества этого способа: равномерное увлажнение почвы, полив под корень, экономный расход воды. Ее температура имеет большое значение, она не должна быть ниже 18 градусов.
Рыхление
Рыхлить землю следует на следующий день после полива, что замедлит испарение влаги и обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Глубокое рыхление не обязательно, оно может повредить корни растений.
Создание тени
При очень жаркой погоде растения полезно затенить. На большой территории это сделать довольно проблематично. Но создать рассеянную тень хотя бы на некоторых участках все-таки можно, используя специальную сетку, продающуюся в садоводческих магазинах, марлю, старую тюль или светлую нетканую материю. Их можно натянуть по периметру над грядками и цветником на высоте до двух метров при помощи вбитых колышков. Растения, особенно не любящие жаркую погоду, можно разместить у заборчика высотой 50-70 см, расположенного с южной стороны посадок.
Покрытие мульчей
Мульча, присыпанная между овощными и ягодными посадками, вокруг стволов плодовых деревьев, защищает землю от пересыхания, останавливает рост сорняков, является ценной подкормкой. Слой защитного «покрывала» – не менее 5 см. Это может быть торф, прошлогодние листья, хвоя, опилки.
Уход за тепличными растениями
Растения, обитающие в теплице, требуют не меньшего ухода, чем растущие под открытым небом. В парниках обязателен доступ свежего воздуха. Кроме этого надо устраивать частые проветривания (сквозняки), полезные для овощных культур. Поливать тепличные растения лучше утром. Увлажнение воздуха, особенно в знойные дни, является важным условием для успешного выращивания овощей. Его можно добиться при помощи ведер с водой, расставленных по периметру и между посадок.

Правильный уход за растениями обязательно порадует садоводов хорошим урожаем овощей и ягод, надолго обеспечив витаминами всех членов семьи.

15:32
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!