Весенний уход за фруктовыми деревьями

Весенний уход за фруктовыми деревьями

Многие владельцы загородных домов имеют небольшой фруктовый сад из нескольких видов фруктовых деревьев. При правильном и своевременном уходе такой сад может долго приносить большой урожай фруктов в сезон.

Уход за деревьями начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Но основная часть работы должна быть проведена именно ранней весной, так как от этого зависит сохранность урожая и здоровье фруктового дерева.
Ранней весной, когда только сошел последний снег, и деревья находятся еще в покое, нужно сделать обрезку.
Следует сразу же удалить с фруктовых деревьев сухие и пораженные болезнью ветки. Здесь также надо удалить обнаруженные гнезда вредителей и оставшиеся плоды с прошлого сезон. Все это необходимо сжечь и сразу же после обрезки. Такие действия позволят предупредить распространение болезней, и снизит количество вредителей.
Если фруктовые деревья имеют большой возраст, то нужно провести обрезку с целью омоложения кроны. Так, придется удалить большую часть верхней ее части и отрезать сильные и вертикальные побеги. Из-за значительной потери веток дерево заставит проснуться спящие почки и образует новую крону из новых веток. Также такая обрезка позволит проникать солнечному свету к нижней части кроны фруктового дерева.
После обрезки следует перейти к обработке фруктового дерева от вредителей. Первым шагом должна стать побелка ствола дерева на высоту не менее семидесяти сантиметров, в случае начала на такой высоте ветвей, побелить стоит и их тоже. Белить стоит двадцати процентным раствором гашенной извести.
Вторым шагом является периодическая обработка кроны дерева от болезней и вредителей. Перед распусканием и в процессе распускания почек нужно провести первую обработку, при которой применяют медный купорос или бордоскую смесь.
По истечении некоторого времени, где-то в апреле, когда почки уже распустились и на деревьях есть небольшие листочки, и цветы еще не распустились, необходимо проделать вторую обработку. Здесь можно применить фастак или такие же препараты, которые хорошо удаляют и предупреждают образование мучнистой росы, убивают тлю и других вредителей.
По истечении недели как закончили цветение фруктовые деревья нужно провести третью обработку от вредителей и заболеваний, при которой можно использовать медный купорос или другие препараты, которые не использовались ранее, так как у насекомых может выработаться привыкание, если препарат использовался ранее.

15:32
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!