Уход за виноградом круглый год

Уход за виноградом круглый год

Виноград – это не только красивое южное растение, способное разнообразить дизайн внутренних двориков и беседок любой дачи, но это еще и полезный фрукт, который всего пятьдесят лет назад был экзотическим деликатесом, а сегодня признается отличным средством для сжигания жира и витаминным продуктом. Виноград радует как садоводов, имеющих маленький загородный участок, так и предпринимателей, взявшихся за реализацию бизнес-идеи по аренде виноградников в южных регионах.


Посадка винограда весной и уход летом

Посадка саженцев винограда начинается весной, когда установится погода без риска наступления случайных заморозков. Чтобы пересадить корневую систему растения с минимальным стрессом, ком земли в родной емкости должен быть максимально крепким. Поэтому перед посадкой стакан с саженцем не поливают несколько дней. Для посадки каждого саженца выкапывают отдельные ямы кубической формы размером ребра 40 см.


В каждую ямку добавляют последовательно и равномерно следующие слои:

камни или битый кирпич;комья глины;песок;смесь песка и плодородной почвы.Некоторые садоводы для удобрения сразу подсыпают к корням полстакана золы и столько же семян ячменя. Грунт в ямке перемешивают, виноград прикапывают, обильно поливают и укрывают от прямых солнечных лучей, например, газетами или тканью.


Для дальнейшего полива саженцев в землю вкапывают между кустами сначала неглубокую трубу, которая доставляет воду ближе к корням, заставляя корень быстрее развиваться вглубь. Со временем это трубу углубляют, а на третий год убирают совсем. Вначале роста саженца полив осуществляют два раза в месяц, продолжая добавлять полулитровую банку золы на куст, разводя золу в 2-3 ведрах подогретой воды.


Поливать во время цветения виноград строго не рекомендуется. А вот через неделю после сброса цветов осуществляют плановый полив. Прекращают же полив после округления ягод, а молодые саженцы совсем не поливают уже в августе и сентябре.


Летом виноград обрабатывают биопрепаратами, борясь с вредителями и болезнями, при их наличии, а также удобряют коровяком. Некоторые специалисты советуют удобрять раствором молочной сыворотки, разводя ее в пропорции с водой 1:10.


Обрезка виноградной лозы осенью и подготовка к зиме

Осенью пышно разросшийся куст винограда рассматривают, подбирая лозы, подлежащие обрезке. Вытянувшиеся в этом году лозы обрезают острым секатором на уровне пятой почки, делая срез немного выше, оставляя замещающий пенек, позволяющий защитить будущий побег. Высохшие прошлогодние пеньки удаляют полностью.


Оставшиеся невысокие отростки под зиму укрывают листом шифера, мешковиной или пластиковой бутылкой с отверстиями, аккуратно засыпая землей. Такая горка будет надежно укрыта от морозов и позволит саженцу выжить. Чем шире с каждым годом разрастется куст, тем больше места для него понадобится, чтобы укрыть. Вместе с тем впоследствии длинные лозы сгибают и сворачивают кольцами, а к земле прижимают металлическими скобами.


И в заключение

Несмотря на то что в России холодные и теплые регионы расположены не равномерно, в каждой из климатических широт виноград является актуальной культурой для садоводов. Во-первых, потому что существует множество видов винограда, как морозоустойчивых, так и более прихотливых. Во-вторых, потому что при внимательном уходе эта культура может давать урожай в количестве 9-10 килограмм с квадратного метра, что является хорошим стимулом для селекции.

Некоторые специалисты считают, что вырастить и довести до созревания столовые сорта винограда в средней полосе России невозможно, и те, кто разводит виноград, довольствуется кислыми, зато устойчивыми к морозам и вредителям, винными сортами винограда типа изабелла. Однако это не совсем так. При правильном подборе сорта, выборе места для роста и уходе, столовый виноград позволит дать попробовать свои ягоды уже на второй год после посадки.

11:28
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!