Oбрезка ягодных кустов

Oбрезка ягодных кустов

Зачем нужна обрезка ягодных кустов

В первый год после посадки, непременно весной, все ягодные кусты обрезают или до уровня почвы (при наличии 1 – 2 побегов), или с оставлением побегов длинной в 20 сантиметров. В последующие годы для получения устойчивых и высоких урожаев кусты формируют путем  обрезки ягодных кустов. Производится также и текущая обрезка

. По сути обрезка ягодных кустов – весьма важный агротехнический прием, способствующий повышению урожайности. Дело в том, что побеги всегда неравноценны не только по силе своего развития, но и по своему возрасту.

     У разных пород растений присутствуют побеги различного возраста, которые имеют разную силу плодоношения. Достигая со временем определенного возраста, побеги ягодных кустов теряют свое прежнее хорошее плодоношение, а потому становятся балластом. Однако жизнь куста продолжается и в то же время идет постоянное нарастание молодых побегов. Путем обрезки ягодных кустов регулируется более верное соотношение разновозрастных побегов для сохранения высокой продуктивности ягодного куста.
      Самое главное при обрезке ягодных кустов – не допускать шаблона. Каждый куст должен подвергаться обрезке в соответствии с состоянием его побегов и необходимости сохранения формы куста. Об этом надо помнить и подходить к данной операции творчески. Любая операция – это действие на благо или во вред. Если все делать по правилам, то это путь к успеху.

15:32
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!